昨日、4年生が収穫したゴーヤを使って、給食室でゴーヤチップスを作っ
てもらいました。
給食の時間です。給食当番は給食着に着がえて、マスクをつけて給食室
前にならびます。待っている間、アルコールで手を消毒します。
食缶、食器を受けとります。みんなで協力して運びます。
重たい物は2人で協力して運びます。
配膳開始です。
今日は唐あげに野菜スープにパン。そしてゴーヤチップスです。
給食室で薄くスライスしたゴーヤを油でからっとあげてあります。
4年生の教室におじゃました。
みんな大好評のようです。
ゴーヤは油であげて、ゴーヤチップスにすると苦みが弱くなります。
理科で種から育てて観察をして、収穫したゴーヤです。
こちらは1年生です。
4年生は、毎年、夏にはゴーヤチップスを食べてはいますが、1年生
は初めてです。
「おいしい」「そんな、苦くないや」との声。
ゴーヤチップスを食べて、ゴーヤパワーで暑い夏をのりきりましょう!