給食でゴーヤチップスを食べました

 

ゴーヤの収穫 給食でゴーヤチップスを食べよう! 4年生・エコクラブ 8月26日(水)

昨日、4年生が収穫したゴーヤを使って、給食室でゴーヤチップスを作っ

てもらいました。

今日の給食 

 

給食の時間です。給食当番は給食着に着がえて、マスクをつけて給食室

前にならびます。待っている間、アルコールで手を消毒します。

食缶、食器を受けとります。みんなで協力して運びます。

重たい物は2人で協力して運びます。

配膳開始です。

今日は唐あげに野菜スープにパン。そしてゴーヤチップスです。

給食室で薄くスライスしたゴーヤを油でからっとあげてあります。

4年生の教室におじゃました。

みんな大好評のようです。

ゴーヤは油であげて、ゴーヤチップスにすると苦みが弱くなります。

理科で種から育てて観察をして、収穫したゴーヤです。

こちらは1年生です。

4年生は、毎年、夏にはゴーヤチップスを食べてはいますが、1年生

は初めてです。

「おいしい」「そんな、苦くないや」との声。

ゴーヤチップスを食べて、ゴーヤパワーで暑い夏をのりきりましょう!