7月5日(日)にエコクラブでジャガイモの収穫をしました。この記事はすでに掲載してあります。
7月8日(水)は、この収穫したジャガイモを使って学校給食でカレーを調理してもらいました。
これが収穫したジャガイモです。
これを大きな機械の中に入れていきます。この機械はなんだかわかりますか?
スイッチを入れるとぐるぐる回っています。しばらく回ったあと、ジャガイモ取り出す
と…
ジャガイモの皮がむけてツルツル!
ジャガイモを水洗いして…
ジャガイモの皮むき完了!さっきの機械はジャガイモの皮むき機です。
芽のところや、いたんだところきれいにして、ジャガイモの仕上げです。
ジャガイモを小さく切り分けました。
左側の白いのが学年園の新ジャガです。
さあ、カレーの具材を煮込んでいきます。
ルーを入れて、じっくり煮込んでできあがり!
そして、今日の給食ができあがりました。
ジャガイモはもちろん… お米も、野菜も、それぞれに種から育てられて、みなさん
の口にはいります。おいしいカレーを食べるときに、ちょっと作物の成長、育てる人、
収穫の喜び…調理のことも想像してみませんか。なお、いっそう美味しくなることでしょう!