5月11日(土)はエコクラブで夏野菜の苗植えと池づくりを行いました。
5月は10連休ということもあり、今回が新年度初めて活動となりました。
まず、みんなで手分けして畑の土を掘り起こしました。
掘り起こした後は、畝(うね)を作りました。
畑にはミニトマト、トマト、キューリ、ピーマン、枝豆、トウモロコシを植えて
いきました。
苗を植えたら、さっそく水をあげました。
4年生はゴーヤを植えていきました。夏休みにはゴーヤチップスを調理して
食べたいですね!
ゴーヤにはたっぷりと水をあげました。
5年生はアイの種をまきました。5年生は社会科見学で自動車工場の見学と藍染め
体験を行っています。学年園でアイを育てて、たたき染めをやってみたいですね。
アイの種です。
ここはジャガイモ畑です。6年生を中心にジャガイモの芽かきを行いました。
夏野菜を植え終わった後には、池づくりを行いました。
お父さんたちに池のまわりに小石を運んでしいてもらいました。その間にお母さん
たちには仮支柱を立てて、麻ひもで苗と支柱をゆわえました。
池ができたところで、みんなで田んぼの生き物調査をしました。
アカガエルのおたまじゃくしです。
シオカラトンボのヤゴがいました。
つかまえた生き物は、こちらの池に放しました。
こうして、第1回目のエコクラブの活動が終わりました。みなさんおつかれさまでした。