6年生 サマースクール(エコクッキング)

8月29日(火)、サマースクールにて「エコクッキング」について学習をしました。

東京ガスの職員の方に来ていただき、地球環境を考えた自分たちにできることについて教えていただきました。

まずはじめに、「都市ガス」についての説明がありました。

日本中にガスを供給できるように多くのガス管があることを学びました。

その後、エコクッキングについて、クイズを交えながら学習を行いました。

エネルギーをたくさん使わないために、

①買い物の際には、必要な分だけ買い、できるだけ地産地消を意識すること。

②調理の際には、使えない部分はできるだけ少なくして調理すること。また、火加減にも気を付けること。

③食事の際には、残飯を減らすこと。

④片付けの際には、多くの水や洗剤を使わない、油をたくさん流さないこと。

これらのことを意識して、地球環境にやさしい食事にしていきましょうという話がありました。

子どもたちはうなずきながら話を聞いたり、質問に対して考えたりと意欲的に取り組んでいました。

今日学んだことを、自分の生活にも生かし、地球環境のためにできることを増やしていってほしいと思います。