夏休みに安行小学校では先生方で大掃除をしました。大掃除をしながら、こんなものが
出てきました。何だかわかりますか?かなり古い年代物です。はじめはゴミとして処分す
る予定でしたが、…じっと…この窯を見ていて…「ピザ窯」にならないか!?と考えました。
上ののふたの部分はなくなっていました。下に耐熱レンガをならべて、ピザストーンを
置き、耐熱レンガでふたが出来ればピザ窯になるはずです。
8月18日エコクラブでピザを焼いてみました。
この日は大仕事が続きました。
1つはウサギ小屋改修。土入れです。
2つめはサツマイモの根がえしです。
3つめは学校ビオトープ作りです。
これらの活動を終えて、最後にピザ窯を使って、ピザを焼いてみることにしました。
ピザ窯に火を起こした炭を入れていきました。
耐熱レンガでふたを作って温度をあげていきます。
中はもう炭火で真っ赤です。トングを入れるだけでも手が熱くなりました。
活動を終えた後に、ピザ生地は用意して、具をならべてピザを作っていきました。
お
トッピングしたピザを持って焼きます。
窯の中にいれて1,2分でピザは焼き上がりました!
ちょっと…こげたかな?でもおいしそうですね。
ピザだけでなく、ナンも焼いてみました。