7月3日(日)ジャガイモを収穫しました。ジャガ
イモ畑を手で掘りました。
ありました、ありました!新ジャガをゲット!
見て下さい!こんなにたくさん採れました。
ジャガバター焼きの準備。枯れ枝を集めました。
マッチで火をつけました。用意したマッチは10本
のみ。うまく火をつけられないとイモが焼けません。
お見事!マッチ一本で火がしっかりとつきました。
バーベキュー台のはしの方にジャガイモをアルミに
つつんでおいていきました。後は焼けるのは待つ
ばかり。
待っている間は、メダカのたまごを観察。
ホテイアオイの根にたくさんのたまごがついていま
す。
さあ、ジャガイモが焼けました。ほくほくです。
バターに五島列島で作られた特製お塩で食べました。
塩の結晶がとてもきれいです。
いただきまーす!
残ったジャガイモはじゃんけん大会でおみやげに
しました。
最後はジャガイモの茎や葉をヤギさんにプレゼント
しました。