3年生は、バランスの良い食事とは、どのようなものなのかということについて学習をしました。
食べ物は、栄養によって、赤・黄・緑の3グループに分けられることを学びました。
それぞれの色の食べ物が、私たちの体にどのような影響を与えるのか、知りました。
では、逆にそれぞれの色の食べ物を食べないと、体にどのような影響が出るのでしょう?
風邪を引きやすくなることや、
元気に運動できなくなることなど、普段の生活と照らし合わせながら、考えました。
学んだことをもとに、これから食事でどのように意識したいか自分の意見を書きました。
どんなことを考えられたかな?
教育実習生の先生も、ヒントをくれました。
書けたことを、伝えてみましょう。頑張れ!
黒板の図も、説明するときに使うと、分かりやすいですね。
元気にこれからの食事について発表しようとする3年生。素晴らしい。
しっかりとバランスの取れた食事をして、健康な体を作り、元気に生活していきましょう!