3年生 バランスの良い食事

3年生は、バランスの良い食事とは、どのようなものなのかということについて学習をしました。

食べ物は、栄養によって、赤・黄・緑の3グループに分けられることを学びました。

それぞれの色の食べ物が、私たちの体にどのような影響を与えるのか、知りました。

では、逆にそれぞれの色の食べ物を食べないと、体にどのような影響が出るのでしょう?

風邪を引きやすくなることや、

元気に運動できなくなることなど、普段の生活と照らし合わせながら、考えました。

学んだことをもとに、これから食事でどのように意識したいか自分の意見を書きました。

どんなことを考えられたかな?

教育実習生の先生も、ヒントをくれました。

書けたことを、伝えてみましょう。頑張れ!

黒板の図も、説明するときに使うと、分かりやすいですね。

元気にこれからの食事について発表しようとする3年生。素晴らしい。

しっかりとバランスの取れた食事をして、健康な体を作り、元気に生活していきましょう!