令和2年11月19日に独自献立を実施します。
牛乳・バターリングパン・牛肉の赤ワイン煮込み・ボイルブロッコリー
フライドポテト・にんじんのグラッセ・りんごのゼリー
以前から地域のレストラン、食堂とコラボした給食ができないかと考えて
いました。今回、安行小から近いところにある(東本郷)にあるフランス料理
のレストラン「ピエールピコ」さんの料理長にお話をしたところレシピを教え
ていただけることになりました。
「牛肉の赤ワイン煮込み」は、ピエールピコでの料理長のおすすめの人気
メニューなので、まず献立に取り入れたいと考えました。フランス料理は、
メインの料理とサラダ、デザートがついてコースになっているものなので、
この献立は給食室でできる最大限の時間と手間をかけた組み合わせとなって
います。
献立を作るにあたっては、ピエールピコを数回お訪ねしてお話を聞きまし
た。料理長の山田さんのフランス料理への思いも取材しました。その取材
の動画もあげましたので、ご覧ください。