イチョウ枝おろし ビオトープ作り(エコクラブ)8月6日(土)

夏休みの学年園です。田んぼの稲に白い花が咲き

稲の実がついてきました。

この学年園にトラックがはいりました。ただのトラック

ではありません。

クレーンがついていて人を運びます。お隣の植木農家

の小川さんにお願いをして、イチョウの木の枝おろし

をしました。

のこぎりやチェーンソーで枝をおろしていきます。

ここにビオトープを作る予定ですが、イチョウの枝葉

が茂りすぎて光は差しません。そこで枝おろしをする

ことにしました。

子ども達はのこぎりを手にツバキや他の樹木の枝

おろしをしました。

 

こちらはクワの木。クワの木もうっそうとしてきた

ので枝おろしをしました。

こちらはアオキの木です。

落とした葉はヤギさんたちにプレゼント。やぎさん

たちはクワの葉が大好きです。

 

 

枝おろしが終わりました。下から見ているとそうでも

ないのですが、大変な量が落ちています。このおろし

た枝葉を処分するのは大変です。ゴミとして出すと

燃えるゴミになってしまうし、お金をかかります。

そこで秘密兵器登場。

 

これは枝葉を細かくくだきチップにする機械です。

これも小川さんにお借りしました。

どんどん細かくチップになっていきます。

大量にあったと枝葉が…チップにするとこれだけに

なってしまいました。左側にこんもりと山になって

います。時間をおいて発酵すると、ここにカブトム

シが卵を産むかも知れません。2年後ぐらいにはカ

ブトムシが出てくるかな?

仕事を終えて、ブルーベリーを摘ませてもらいまし

た。

大きな粒に実っています。甘酸っぱくておいしかった

です。

みなさんお疲れさまでした。

見てください!日陰だったところにしっかりと日が

差すようになりました。ここに池を作ってビオトー

プを作る予定です。