平成26年度 6学年
調理実習を行いました 5月第3週
5月の第三週を使って6年生は調理実習を行いました。今回のメニューは次の二つです。
1つ目は卵を使った料理です。焼き方は目玉焼きやムレツ等からそれぞれ好きな物を選びました。
2つ目は野菜炒めです。こちらは自分たちで3種類の野菜を選んで作りました。
6年生になってから初めての調理実習です。上手にできたでしょうか。
役割分担を明確にして、みんなで作業を進めます。 | しっかり洗っているか。切れているか。 先生からの指導が入ります。 |
5年生で教わったことを思い出しながら真剣に 取り組みました。 |
卵料理は焼く前に、しっかりとフライパンを温めます。 「そろそろ、油ひいていいかな?」「・・・うん。大丈夫。」 |
「焦げないように気をつけて」「大丈夫。任せて。」 箸を扱う表情も真剣でいいですね。 |
こちらは人参を炒めてるところです。 「そろそろ大丈夫かな」「いや、もう少し炒めたようよ。」 |
手つきが慣れていますね。お家でもお手伝いしている のでしょうか。 |
「上手にできましたか?」「「「は〜い!!」」」 調理実習ではこの瞬間が一番楽しみですね。 |
シンプルだけど難しい目玉焼きです。 黄身が半熟で美味しそうですね。 |
こちらの班ではオムレツ風。 焦げ付きがなく綺麗に焼き上がりました。 |
自分たちで作って、みんなで食べる料理はやっぱり格別ですね。試食中はあちこちで笑顔が溢れていました。
これからも、みんなで協力して頑張っていきましょう。
6年生「社会科見学」 2月16日(月)
6年生が国会議事堂、最高裁判所、科学技術館をたずねました
小学校生活最後の行事となる社会科見学へ出発です。 前日とは変わって晴天でした。 |
最初の見学場所の科学技術館に到着です。 ここからはグループに分かれて行動します。 |
エスカレーターで上がっていきます。科学技術館は5階 建てで各フロアで様々な体験ができます。 |
こちらはドライブシュミレーターです。ゲームと違うのは ハイブリッドなどのエコ要素が入っていることです。 |
「そうじゃないよ。こうだよ」「早く代わってよ。」 とは口では言いつつも仲良く体験していました。 |
こちらは生物コーナーです。お手本とにらめっこ。 |
自転車を使って、発電します。後ろの柱を見るとまだまだ。 「もっと、漕ぐんだ!」 |
こちらはオーロラについて学習できるコーナーです。 色の割合を変更していきます。 |
大きな滑り台。いくつになっても楽しい物ですね。 他校の児童とも交互に並びながら滑りました。 |
技術館の職員さんのコーナーです。 みんな真剣に聞き入っていました。 |
バイクのシュミレーターに挑戦。これも人気コーナー で並んでいました。 |
一通り見学が終わったら昼食タイム。 「いただきます!」 |
気合いの入ったキャラ弁です。こちらは8.6秒バズーカ のキャラ弁です。 |
公共の場と言うことで時間もしっかりと決められていた のですが、さすが6年生。しっかり食べ終わりました。 |
いつの時代。どこの学年もやはりお弁当は楽しいもの ですね。 |
午後は国会議事堂方面に向かいました。バスガイド さんからいろいろな話を聞きました。 |
最初の見学場所は参議院です。衆議院では代表質問が 行われるため、急遽変更になりました。 |
国会の建物は全て国産の建築材からできているとのことです。 例外はドアノブなどの部品だけとか。 |
いよいよ見学開始です。見学の際のルールを確認し いざ出発。ここからは撮影禁止なのが残念です。 |
見学を終え、出てきたところでパシャリ。中の雰囲気はさすがに、 日本の中枢といったところで引き締まった空気を感じました。。 |
最後は最高裁判所です。こちらは司法の最高機関です。 建物は全て、国産の花崗岩で作られているとのことです。 |
大法廷ミは、国会とは違った厳かな雰囲気がありました。 |
午前中は科学技術館で楽しい時間を、午後は国会、裁判所といった場で貴重な経験をさせていただきました。今回の社会科見学で
学んだことをぜひ中学生になってもいかしてほしいですね。