給食の片づけ 食べたスイカはコンポスターへ

給食が終わって片づけの時間になりました。教室から空いた食缶を

みんなで給食室にもどします。

給食室には給食委員会の子どもたちが片づけの準備をして待って

います。ここでは食べ残ったパン、めん、牛乳を受け取ります。

めんの入っていた箱を受け取って整理していきます。

明日の献立の掲示をしています。

さあスイカの食缶が給食室にもどってきました。

このスイカの皮は、ちょっと片づけが違います。

一緒についていきましょう。給食室から離れていきます。

1年生の廊下を通って図工室の方へ行きます。

ここはコンポスターです。

安行小ではコンポスターにデザートの皮を集めています。

あっという間にいっぱいになっていきました。

スイカを入れたら環境委員会が土や落ち葉をコンポスターに入れて

いきます。

かぶせる土にはミミズもいます!このミミズや微生物たちがデザート

の皮を分解してよい土にしてくれます。

さあ、自分たちで食べたものは自分たちでコンポスターに入れよう。

しあげに土をまたかぶせてふたをします。

そして、また給食室にもどります。

ごちそうさまでした。スイカおいしかったです!!