持続可能な生産 5年生

5年生は、社会で持続可能な生産について学習しました。

そして、10年後に回転寿司が食べられるかということについて調べてまとめました。

調べて分かったことを発表する準備をします。

グラフなどを使って相手に伝わりやすくするのは、さすが5年生ですね。

どんな説明をするといいか、班の友達と話し合います。

どんなことを付け加えようかな。

写真もつけましょう!

3つのまとまりで発表する計画かな?

発表に使う画用紙の裏に、発表メモを書いておきます。

友達のアドバイスも聞いて、いい発表を目指します。

準備ができたら、発表練習。スラスラと言えるようにしていきます。

友だちに聞いてもらって、どこがいいか、どこが修正するべきか確認することも大切ですね。

みんなの発表を聞いて、様々な視点でテーマについて考えを深めました。

日本のこれから担っていく子どもたち。

日本が持続可能な生産を行える国として発展し、

いつまでも美味しいお寿司が食べられるようにしていきましょう!